天津市智能信息处理技术国际联合研究中心

发布时间:2020-07-23浏览次数:2628

  智能信息处理技术国际联合研究中心依托天津市光电检测技术与系统重点实验室进行建设,本实验室始终坚持以经济社会发展需求为导向,教学与科研相结合,重视学科交叉与融合,在教学与人才培养、正规的网投平台【中国】有限公司官网,与技术成果转化及服务社会等方面取得了突出成绩。

  本实验室在光电检测器件制备及应用、光电检测信息处理、光电检测软硬件协同设计、光电检测技术应用等方面取得了具有国际领先水平的研究成果,部分成果已推广应用,取得了显著的经济效益。例如基于机器视觉的纵向撕裂故障在线监测系统和基于X光的钢丝绳芯输送带无损检测系统,已经在山西晋城煤业集团、中煤平朔煤业有限责任公司、山西大同煤矿集团、开滦集团有限责任公司、贵州六枝工矿集团有限公司、安徽芜湖发电有限责任公司等单位使用;与天津中环电子信息集团共同实施的外延片功率型芯片产业化项目被列为天津二十项自主创新产业化重大项目实施计划;与天津汽车灯厂等共同实施高端半导体照明产品产业化项目被列为天津二十项自主创新产业化重大项目实施计划,已实现直接经济效益3200 万元。

  实验室在多个方面均做出了独特贡献,具有显著的特色和优势,主要包括全波段半导体LED光源、太赫兹波段本振源、太赫兹波段探测及成像器件、生物特征识别与信息安全、三维视觉信息处理、基于机器视觉的输送带纵向撕裂故障监测、基于超声波探伤技术的大型锻件检测、基于光纤光栅传感技术的人体生理参数检测、多生理参数检测系统、脑电信号采集和认知分析系统、基于超光谱的水果成分检测等。

  本实验室共拥有教授19人(其中天津市特聘教授2人、中科院“百人计划”入选者1人、天天津市学科领军人才1人、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选3人),副教授23人,讲师16人。其中30~40岁35人,40-50岁15人,50岁以上8人,具有博士学位人员55人,比例超过96%,形成了一支专业交叉互补、年龄、职称结构合理的高水平科研队伍。


  网址:

       http://tjgd.tiangong.edu.cn/